Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Министерство промышленности и торговли Тверской области сообщает, что 20 октября 2020 года на заседании Правительства Тверской области обсудили социально-экономическое развитие Верхневолжья
21.10.2020

   Восстановить темпы роста региональной экономики на уровне не менее 3% в концу и выйти на показатели занятости населения не ниже 2018-2019 годов
  Такая задача стоит перед Правительством Тверской области до конца 2021 года. Прогноз социально-экономического развития Верхневолжья на ближайшие три года был рассмотрен во вторник, 20 октября, на заседании регионального кабинета министров, которое провёл губернатор Игорь Руденя.
  Борьба с пандемией коронавируса не снимает задачи по дальнейшему социально-экономическому развитию Верхневолжья. С этого заявления, открывая очередное заседание регионального Правительства, начал губернатор Тверской области Игорь Руденя. Как подчеркнул глава региона, в текущем году в непростой эпидемиологической ситуации по поручению Президента России Владимира Путина на федеральном и региональном уровнях реализованы беспрецедентные меры поддержки ключевых отраслей промышленности, малого и среднего предпринимательства. В результате региону удалось сохранить запас прочности, который формировался прошедшие четыре года.
  Игорь Руденя, губернатор Тверской области: - Обеспечена реализация приоритетных для региона инфраструктурных и инвестиционных проектов. Наш АПК продолжает демонстрировать позитивную динамику, являясь одним из ключевых драйверов экономического роста, несмотря на пандемию не сократился рост розничной торговли, сохранился рост строительных работ.
  В соответствии с прогнозом к концу 2021 года планируется восстановить темпы роста региональной экономики на уровне не менее 3%, выйти на показатели занятости населения не ниже 2018-2019 годов. Это позволит обеспечить ресурсы для достижения на территории Тверской области национальных целей развития страны до 2030 года, установленных Указом Президента Российской Федерации.
  Игорь Руденя, губернатор Тверской области: - Со своей стороны мы очень чётко понимаем, что работа по созданию рабочих мест и непрерывное участие в привлечении инвесторов, даёт нам возможность не снижать уровень занятости населения, не снижать наши показатели.
 Отдельно Игорь Руденя выделил показатели, которые демонстрирует сельскохозяйственная отрасль. Так, ожидается, что индекс физического объема сельскохозяйственной продукции в 2020 году составит 109,9%. Это больше 47 миллиардов рублей. В 2019-м он был равен 107,2%, то есть немногим больше 41-ого с половиной миллиарда. Тенденцию предполагается сохранить и в ближайшие годы благодаря реализации знаковых инвестиционных проектов предприятий «Агрофирма Дмитрова Гора», «Коралл», «Румелко-Агро». В 2021 году в Тверской области, по прогнозу, впервые показатель по объемам продукции в агропромышленном комплексе превысит 50 миллиардов рублей. Впрочем, несмотря на объективные успехи, ряд направлений требуют более усиленной работы, считает губернатор.
  Игорь Руденя, губернатор Тверской области: - Необходимо увеличить, существенно увеличить объёмы жилищного строительства для граждан, проживающих или хотящих приехать на территорию Тверской области. И второй момент — это нехватка молодых специалистов. Это необходимость скорректировать работу высших учебных заведений. В том числе это касается и медицины.
  В малом и среднем бизнесе в ближайшие три года предполагается обеспечить рост субъектов предпринимательства. Сейчас общий оборот малых и средних предприятий составляет более 335 миллиардов рублей, а по прогнозам к 2023 году он вырастет до почти 416 миллиардов. В прогнозе также отражена позитивная динамика инвестиций в основной капитал. Так, в следующем году их объём ожидается в размере 92,5 миллиарда рублей. Объёмы экспорта в течение ближайшие трёх лет планируется нарастить до 412,9 миллиона долларов США.

tp.tver.ru