Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
3 марта - Всемирный день дикой природы
03.03.2021
Всемирный день дикой природы отмечается ежегодно во всем мире 3 марта. Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). На сегодня сторонами СИТЕС являются 183 государства. Под защитой СИТЕС находятся примерно 5 800 видов животных и 30 000 видов растений. Они перечислены в трех Приложения СИТЕС и сгруппированы по степени угрозы их исчезновения.

Каждый год Всемирный день дикой природы посвящен определенной теме. Тема 2021 года — Леса и жизнь: для человека и планеты.

На сегодняшний день на территории Тверской области зарегистрировано 392 вида позвоночных животных (включая акклиматизированные виды), из них: рыб и круглоротых – 52, земноводных – 10, пресмыкающихся – 6, млекопитающих – 66, птиц – 258 видов соответственно. Фауна беспозвоночных пока не инвентаризирована и приблизительно насчитывает несколько десятков тысяч видов.

Одним из важнейших механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Тверской области. В Красную книгу Тверской области включены 524 вида, из которых 204 высших растений, в том числе 65 мохообразных, 8 папоротниковидных, 3 плауновидных, 2 хвощевидных и 127 покрытосеменных; 47 лишайников; 22 вида грибов; 12 видов миксомицетов; 239 видов животных, в том числе млекопитающих – 8, птиц – 51, земноводных и пресмыкающихся – 7, круглоротых и рыб – 5, беспозвоночных – 167.

Законом Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области.

Тверская область обладает уникальной природной экосистемой, и перед обществом поставлена ответственная задача – сохранить и передать будущим поколениям богатство флоры и фауны в первозданном виде. Прежде всего, выполнению этой задачи способствует развитая система особо охраняемых природных территорий.

В Тверской области проводится комплекс мероприятий по описанию границ особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также внесению сведений о границах данных территорий в Единый государственный реестр недвижимости.

В настоящее время завершена работа по подготовке описания границ 411 особо охраняемых природных территорий. Также проведены работы по комплексному экологическому обследованию 405 особо охраняемых природных территорий..В ЕГРН внесены границы 200 особо охраняемых природных территорий регионального значения, работа по внесению сведений продолжается.

Утверждение границ и режимов использования особо охраняемых природных территорий в Тверской области позволяет обеспечить проведение мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

В рамках осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов ежегодно проводится зимний маршрутный учет (ЗМУ) на территории охотхозяйств, по результатам которого определяется численность основных охотничьих видов. Все результаты, полученные входе проведения ЗМУ в 2021 году, будут сравниваться с результатами предыдущих лет для изучения динамики изменения численности по каждому виду охотничьих зверей и птиц и организации расчета количественного изъятия объектов животного мира без нанесения ущерба экологии Тверской области.

Контроль за численностью охотничьих животных является одним из важных направлений деятельности Минприроды Тверской области по охране и рациональному использованию биоресурсов, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Экология».

Площадь охотничьих угодий Тверской области составляет 7857,23 тыс. гектар, из них 1250,82 – это общедоступные охотничьи угодья. Обеспечение постоянного присутствия госохотинспекторов в охотничьих угодьях, позволило более эффективно бороться с браконьерством и выявлением фактов причинения ущерба от хозяйственной деятельности. По выявленным инспекторами фактам браконьерства в 2020 году органами внутренних дел возбуждено 38 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ.