Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Возникли проблемы со слухом – срочно обращайтесь к врачу
03.03.2021

В календаре медицинских праздников и дат 3 марта отмечено как День слуха. В Тверской области зарегистрировано около 50 тысяч пациентов старше 18 лет с различными нарушениями слуха, в том числе его полного отсутствия.

На сегодняшний день сурдологическую помощь в Тверской области можно получить в Областной клинической больнице. Здесь работает сурдологический центр, который возглавляет врач оториноларинголог-сурдолог Андрей Слесарев.

- Чаще всего на прием приходят люди, у которых проблемы со слухом уже не первый год, - говорит Андрей Геннадьевич. – А это значит, что болезнь запущена: группа слуховых клеток, скорее всего, уже погибла и не вернуть их невозможно. Как известно, любую болезнь запускать нельзя: на начальном периоде можно провести превентивную терапию, улучшить кровоснабжение и поддержать, чтобы заболевание не прогрессировало. Например, если приступить к лечению острой нейросенсорной тугоухости в течение недели от начала острого периода (резкого снижения слуха), то процент выздоровления составит 60-70; через две недели - 30%, еще позднее – шансы вылечить сводятся к нулю. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы со слухом, необходимо как можно раньше обратиться к ЛОРу, который в свою очередь направляет к сурдологу.

Сурдологическая служба Тверского региона представлена отделениями, развернувшимися в областной клинической больнице, городской клинической больнице №1 им. В.В. Успенского и детской областной клинической больнице. Однако, по мнению доктора, сама служба нуждается в обновлении оборудования и свежих кадрах.

- Наш кабинет оборудован достаточно неплохо, однако все приборы уже нуждаются в обновлении, так как технический прогресс не стоит на месте. Это необходимо для установки правильного и максимально точного диагноза, - отмечает Андрей Геннадьевич. – Ну, и, конечно, нам нужны кадры. Сейчас на всю область работает только три сурдолога.

Справочно:

На сегодняшний день во всем мире количество людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 466 миллионов, из которых 34 миллиона – дети. В России таких людей – 15 миллионов, из них 1 миллион детей.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области