Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
В Нелидове обсудили задачу подготовки кадров для лесопромышленной отрасли
24.05.2021

   Совещание на эту тему состоялось на базе Нелидовского колледжа. Его провел заместитель председателя Правительства Тверской области Артем Ажгиревич. В работе совещания приняли участие врио главы Нелидовского городского округа Александр Крючков, депутат Законодательного собрания региона Руслан Лебедев, и.о. министра промышленности и торговли Татьяна Кременецкая, заместитель министра экономического развития Наталья Дегтярева, председатель совета директоров учреждений профессионального образования Тверской области Андрей Цуркан, представители Министерства лесного хозяйства, Западнодвинского технологического колледжа имени И.А. Ковалева, Фонда развития промышленности Тверской области, а также руководители предприятий по лесозаготовке и деревообработке юго-запада региона.
  – Кадры решают все! Сегодня вопрос нехватки рабочих рук и подготовленных специалистов в деревообработке очень актуален. Тверская область входит в двадцатку самых лесных территорий России. Регион занимает 1-е место по площади лесов и 2-е место по возможному объему заготовки древесины среди субъектов РФ Центрального федерального округа. Лесопромышленный комплекс активно развивается. Однако в инвестиционных программах чаще всего не учтена кадровая составляющая, — отметил Артем Ажгиревич, открывая совещание.
   О фактическом положении дел в сфере деревообработки доложил Руслан Лебедев. Директор АО «Нелидовский деревообрабатывающий комбинат» подчеркнул, что сегодня в заготовке древесины используется дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, работать на котором могут единицы. Такая же ситуация с обработкой сырья и изготовлением продукции. Модернизация производства позволяет выводить продукцию предприятия на более высокий уровень качества. Но проблема нехватки кадров зачастую сводит усилия на нет.
   По мнению Андрея Цуркана, существует целый комплекс причин, которые вызывают и объясняют нехватку квалифицированных работников. Соответственно, и решать эту проблему нужно комплексно. Выбирая будущую профессию, молодые люди ориентируются на уровень заработной платы, учитывают и степень развития социальной сферы территории, где планируют жить и работать. Что касается пропаганды рабочих специальностей, то она практически отсутствует. Информации в школах о потребности в тех или иных профессиях нет. В основном молодежь предпочитает идти в вузы на юристов, экономистов, финансистов и т.д., а получив диплом, остаются в больших городах. Отток молодых специалистов – это тоже проблема, которая выходит за рамки только лесопромышленной отрасли. Маленькие города испытывают трудности с кадрами во всех сферах деятельности. И привлечь молодежь на территорию можно только обеспечив достойный уровень заработной платы, повысив комфортность проживания на территории.
  Подводя итоги рассмотрения этого вопроса, Артем Ажгиревич поставил задачу оцифровать потребности лесозаготовительного комплекса в рабочих кадрах, подготовить перечень специальностей, необходимых предприятиям, рассмотреть возможность разработки новых образовательных программ.
   Еще одной темой совещания стали меры поддержки малого и среднего предпринимательства, оказываемые в Тверской области и Российской Федерации. Актуальную информацию для руководителей предприятий донесли представители Фонда развития промышленности Тверской области, Министерств промышленности и торговли, а также экономического развития региона. Выступающие выразили заинтересованность в сопровождении каждого обратившегося за такой поддержкой до ее реального получения. Работа в этих направлениях будет продолжена. Следующая встреча состоится на территории Западнодвинского муниципального округа уже в начале июня.

Вече Твери, 20.05.21