Министерство промышленности и торговли Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 18 ноября 2019
Рост промышленного производства в 2018 году в Верхневолжье составил 13%

02.07.2019

    По этому показателю регион занял 2-ое место в ЦФО и 5-ое в России. О том, как удалось добиться таких результатов, речь шла на встрече Президента Владимира Путина и Губернатора Тверской области Игоря Рудени. В числе динамично развивающихся предприятий - Тверской вагоностроительный завод.
    В январе 2018 года Главу государства проводят по цехам Тверского вагоностроительного завода. И это уже второй приезд сюда Владимира Путина. Не сказать, что именно эта поездка стала переломной в жизни предприятия, но большую ключевую роль в решении вопроса обеспеченности заказами сыграло именно решение Президента. В России была введена нулевая ставка НДС на железнодорожные перевозки. А значит, высвободившиеся средства можно и нужно было отправлять на обновление подвижного состава.
   Олег Захаров, начальник учебного центра ОАО "ТВЗ": - Все мы, конечно, рассчитывали на то, что какой-то всплеск эмоциональный может быть, даже и реальный в виде там каких-то дополнительных заказов мы получим, в принципе так и произошло. Буквально зимой в январе месяце он был у нас, и в марте 18-ого года наше предприятие подписало крупный контракт.
     А уже в феврале 2019, спустя чуть менее года на Российском инвестиционном форуме в Сочи был подписан беспрецедентный в истории отечественного вагоностроения контракт на поставку 3 730 вагонов для Федеральной пассажирской компании до 2025 года. Цена вопроса 237 миллиардов рублей без НДС. Теперь мощности предприятия загружены максимально. Например, на участке рамно-кузовного цеха собирают кузова для "Иволги". Именно этой модели отдали предпочтение Московские центральные диаметры.
     Александр Зайцев, начальник участка рамно-кузовного цеха ОАО "ТВЗ": - На данный момент выпускает продукцию со стартом 16 часов, проще говоря, это один кузов в день - один кузов в сутки.
   С ТВЗ готовы сотрудничать иностранные партнеры, в том числе из Казахстана, Азербайджан, Египет. А господдержка на 50% сформировала портфель заказов предприятия до 2025. Есть понимание сколько должно быть сделано вагонов и какой модели. И это не значит, что контракт ограничивает работу конструкторского бюро, отнюдь, новая разработка официально должна быть представлена в сентябре этого года. За тем на очереди модели с условными названиями "2020" и "2023".
   Андрей Соловей, генеральный директор ОАО "ТВЗ", председатель Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России: - Это будет совершенно другой вагон, который ждут, наверное, все пассажиры, ждут перевозчики, ждет страна и мы надеемся, мы уверены, что в 2023 году пассажир увидит новые вагоны, в которых ездить будет более комфортно, более безопасно, удобно. Большой портфель заказов, который состоялся именно благодаря той государственной поддержке и личному участию Владимира Владимировича Путина, Игоря Михайловича Рудени
    Объем чистой прибыли тверского предприятия в этом году увеличится с 47 до 70 миллиардов рублей

    https://vesti-tver.ru/tv/russia1/sobytia-nedely/mestnoe-vremya-30-iyunya-novosti-tverskoy-oblasti/








Министерство промышленности и торговли Тверской области