Министерство промышленности и торговли Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 23 августа 2019
В региональном правительстве обсудили вопросы развития внешнеэкономических связей и стимулирования экспорта

01.08.2019

    Стратегия 20-24 определила в качестве одной из национальных целей создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного, экспортно-ориентированного сектора. В Послании Владимира Путина Федеральному Собранию поставлена задача увеличить объём несырьевого экспорта за 6 лет более чем в полтора раза. О региональных путях решения столь амбициозных задач, озвученных Президентом, говорили 31 июля 2019 года в областном правительстве. Концепция развития внешнеэкономических связей и стимулировании экспорта Тверской области - это главный вопрос заседания.
    С 2016 года объем экспорта товаров, производимых в Тверском регионе, увеличился в полтора раза. Но для попадания в ТОП-5 регионов ЦФО надо еще серьезно вырасти, в том числе привлекая новые предприятия, готовые поставлять свою продукцию на экспорт.
     Герман Кичатов, председатель Общественного Совета при Министерстве экономического развития Тверской области: - Необходимо оценить свой экспортный потенциал своего предприятия своего товара своего продукта и так далее, после этого идут огромные колоссальные затраты, это сертификация производства, модернизация производства, это защита интеллектуальной собственности как товарного знака, так и самого товара.
   Тверским предприятиям готовы предоставить юридическую поддержку, содействие в сопровождении переговоров, подготовке контрактов, продвижении товаров. Для этого в частности привлечены специалисты Центра поддержки экспорта, РЭЦ, Торгового представительства России. Будут разработаны и дополнительные меры региональной поддержки, организованы бизнес-миссии, где предприятия Верхневолжья смогут представить свой потенциал. В этом и будущем годах такая деловая презентация региона пройдет в Венгрии, Казахстане, КНР, Австрии и ФРГ. Приоритетными рынками определены Северная и Центральная Европа, Беларусь, Вьетнам и другие страны. Будут развивать и рынок услуг, который может оказаться востребованным для иностранного потребителя. Речь идёт, в том числе о въездном туризме.
    Иван Введенский, председатель Комиссии по продвижению экспорта услуг и развитию въездного туризма Общественного Совета при Федеральном агентстве по туризму: - Вместе с зарубежными туристами, мы считаем, приедут и новые технологии, культура, менеджмент, кадры.
     На сегодняшний день более пятисот предприятий уже вышли на зарубежный рынок. На внешних рынках высоким спросом пользуется продукция наших предприятий машиностроительной, кожевенной, деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности. В тройке лидеров Осташковский кожевенный завод, Альстром и Нелидовский ДОК. Стимулом для развития других высокотехнологичных отраслей экономики может стать государственная поддержка. Пока она не предусмотрена для полиграфического комплекса и эту ситуацию надо исправлять - считает Губернатор Игорь Руденя.
      Игорь Руденя, Губернатор Тверской области: - Никому не секрет, что на территории Тверского региона есть несколько предприятий, которые являются лидерами, в том числе компании, которые печатают учебники, книги, полиграфическую продукцию, она поставляется в соседние страны, они должны поддерживаться с точки зрения стимулирования экспорта, поэтому мы считаем данное направление будет активно развиваться.
     Кроме того, в Тверской области запланировано внедрение регионального стандарта, который предусматривает унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом территориальной специфики.


vesti-tver.ru














Министерство промышленности и торговли Тверской области