Министерство промышленности и торговли Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 28 сентября 2020
Министерство промышленности и торговли Тверской области информирует о проведении 10 сентября 2020 года встречи с представителями предприятий общественного питания Тверской области по вопросу «Взаимодействие органов государственной власти и бизнеса»

11.09.2020

   10 сентября 2020 года в 16-00 ч. в Деловом информационном центре Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького состоялась встреча представителей предприятий общественного питания, исполнительных органов власти Тверской области по вопросам взаимодействия бизнеса и власти.
   Организаторами встречи выступило Министерство промышленности и торговли Тверской области при поддержке руководителя Тверского отделения Федерации рестораторов и отельеров Твери, депутата Законодательного Собрания Тверской области Ирины Шереметкер, участии Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций, Министерства туризма Тверской области.
   Татьяна Кременецкая – исполняющий обязанности Министра промышленности и торговли Тверской области отметила значимость сферы общественного питания в жизни каждого человека и современного общества в целом, выполняющую не только функцию питания, но функцию организации досуга и социальных мероприятий населения. Отметила, что особое внимание в организациях общественного питания уделяется атмосфере заведения, куда входят стилистика и культура обслуживания, аутентичность блюд. Обозначила цель встречи - обсуждение основных проблем предприятий общественного питания и пути их решения, а также создание гастрономического путеводителя по предприятиям общественного питания Тверской области, в котором будут представлены лучшие предприятия общественного питания региона и блюда тверской кухни.
   Основные проблемы, с которыми сталкиваются в своей деятельности предприятия общественного питания, среди которых обозначены дефицит кадров для отрасли – острая нехватка поваров - кондитеров, отсутствие взаимодействия предприятий общественного питания с тверскими товаропроизводителями - предприятиями агропромышленного комплекса, в том числе невозможность привлечения к сотрудничеству фермеров из-за низких объемов производства и нарушений сроков поставки продукции, и, как следствие, отсутствие в меню предприятий общественного питания блюд из продукции тверских производителей. Также было отмечено, что редко в меню предприятий можно встретить исконно тверские блюда, приготовленные по единой рецептуре. Данные проблемы отметил Владимир Сергеев - исполнительный директор Тверского отделения Федерации рестораторов и отельеров.   Ирина Шереметкер призвала предприятия общественного питания к использованию в приготовлении блюд воды тверских производителей, рассказала о конкурсе для предприятий индустрии гостеприимства и туризма на лучшие гастрономические традиции и блюда в рамках проекта «Вкус Верхневолжья».
   Алина Косачева - директор тверского торгово-экономический колледжа предложила предприятиям общественного питания совместно готовить новые кадры для отрасли посредством прохождения студентов практики на предприятиях, заключения соглашений о предоставлении рабочего места студенту на 5 лет или на год по окончанию учебного заведения. Отметила высокий уровень подготовки специалистов в колледже.
   Об основных направлениях развития гастрономического туризма Тверской области рассказал Виктор Грибков-Майский, представляющий Министерство туризма Тверской области.
   Руководитель Делового информационного центра Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького Людмила Соколова рассказала о гастрономических брендах тверского края, об исконно тверских блюдах, традициях тверского края.
   На встрече были обсуждены вопросы исполнения требований законодательства к реализации алкогольной продукции в предприятиях общественного питания.              Начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля управления дорожного и лицензионного контроля Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций Василий Горишний, старший инспектор по особым поручениям отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Тверской области Дмитрий Исидоров проконсультировали участников встречи по всем поступившим вопросам, дали рекомендации.
   Кульминацией мероприятия стало выступление автора проекта «География на вкус», гастрономического эксперта, Почетного члена гильдии шеф-поваров России, тележурналиста на канале «Кухня ТВ» Ники Ганич.
  Ника Ганич презентовала проект «География на вкус» - серия уникальных авторских путеводителей по разным странам, в которых описаны самые интересные гастрономические места и рецепты от шеф-поваров этих ресторанов и кафе. Предложила ознакомиться с уже реализованными проектами и изданными путеводителями по Санкт-Петербургу, Москве, Латвии, Эстонии, представила примерный макет контента путеводителей. Ника сообщила о старте с 15 сентября проекта «География на вкус» в Тверской области, пригласила предприятия Тверской области, фермерские хозяйства, выпускающие уникальные продукты, к участию в проекте. Отметила, что в первую очередь интересны предприятия, имеющие в меню тверские блюда и тверскую продукцию. Итогом реализации проекта станет издание гастрономического путеводителя «География на вкус. Тверская область».
  Итогом открытого, взаимно уважительного диалога, практического эффективного взаимодействия станет популяризация предприятий общественного питания региона, развитие здоровой конкурентной среды в сфере общественного питания в интересах всех его участников и, прежде всего, - потребителя.








Министерство промышленности и торговли Тверской области